Approches expérimentales en archéologie

Publié le 10 mars 2023 Mis à jour le 10 mars 2023
le 17 mars 2023 Université Toulouse Jean Jaurès, Maison de la Recherche, salle D28 et plateau archéologie expérimentale
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Journée d’étude du Master ASE2P et du défi-clé OccitAnimaux

Une première journée d'archéologie expérimentale centrée sur les pratiques de boucherie et à destination des étudiant.es des Masters Arts, Sociétés, Environnements de la Préhistoire et de la Protohistoire : Europe, Afrique de l'université Toulouse Jean Jaurès, Archéologie et Histoire des Mondes anciens - parcours Géo-bioarchéologie de l'Université Paul Valéry et Archéologie, Sciences pour l'Archéologie - parcours Quaternaire, Paléontologie et Préhistoire à l'université Perpignan Via Domitia est organisée dans le cadre du défi-clé OccitAnimaux. Cette rencontre qui se déroulera à l’université Toulouse Jean Jaurès se déroulera en deux temps.

La matinée sera dédiée à des présentations orales permettant aux étudiant·es de se familiariser avec les approches expérimentales. L’après-midi, des expériences de boucherie menées par les étudiant·es leur permettront d’aborder ces approches d’un point de vue pratique. Ces expériences se dérouleront au sein du plateau expérimental de la plateforme ArchéoSciences de TRACES.
 

Programme

10h-10h20 Clément Birouste et Camille Bourdier : Les contours découpés magdaléniens : l'approche expérimentale pour mieux comprendre contraintes du matériau, taphonomie et choix culturels

10h20-10h40 Emilie Brochard : Supports et instruments : les médias de la gravure dans la grotte de Cussac

10h40-11h Delphine Vettese : Discerner intuitivité et traditions dans la boucherie au Paléolithique moyen : une expérimentation d'extraction de la moelle des os longs

11h-11h20 Emma Bernard : Entre sphère technique et alimentaire : des stigmates méconnus dans la chaine opératoire de boucherie ? Protocole d'expérimentation de fracturation sur fémurs de moutons

11h20-11h40 Marie-Cécile Soulier et Sandrine Costamagno : Le référentiel expérimental « Des Traces et des Hommes » : outil interprétatif permettant de replacer les stries de découpe dans la chaîne opératoire de boucherie

11h40-12h Armelle Gardeisen : Découpe bouchère sur viande préparée avec des couteaux en fer de bas fourneau

12h-12h20 Sandrine Costamagno et Delphine Vettese : Présentation des protocoles expérimentaux de découpe et de fracturation osseuse

14h00-17h00 Approche pratique

Coorganisatrices de la journée : Emma Bernard, Camille Bourdier, Sandrine Costamagno, Marie-Cécile Soulier, Delphine Vettese