Travaux et Recherches Archéologiques
sur les Cultures, les Espaces et les Sociétés
UMR 5608 T.R.A.C.E.S

Site > Accueil TRACES > Equipes et pôles de recherche > Equipe PRBM

Membre associé

Amandine MARSHALL

Coordonnées :
Laboratoire TRACES – UMR 5608 Université de Toulouse II - Le Mirail Maison de la Recherche 5, allée Antonio Machado 31058 TOULOUSE Cedex 9
Télécopie :
05 61 50 49 59
Mél :
amandinemarshall@yahoo.fr
Structure(s) de rattachement :
Equipe PRBM - Préhistoire Récente du Bassin Méditerranéen

Discipline(s)

ARCHEOLOGIE

Fonction

Doctorante EHESS

Corps

Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales Toulouse

Thèmes de recherche

Sujet de thèse :

Les enfants en Egypte ancienne des époques prédynastiques à la fin du Nouvel Empire.

Cette étude vise à confronter les sources archéologiques, iconographiques, épigraphiques et paléoanthropologiques afin de pouvoir donner une vision la plus proche possible de la réalité antique.

Activités / CV


  • Thèse en cours
  • Publication scientifique :
Les momies égyptiennes : la quête millénaire d’une technique (mars)
Les momies de l’oasis de Kharga : étude paléopathologique (juin)
  • Publication grand public : Les légendes du ciel étoilé racontées aux enfants (mai)
  • Chantier de fouilles au Ramesseum (octobre-novembre)

Informations complémentaires


Bibliographie

2012 - Les momies de l’oasis de Kharga : étude paléopathologique, éd. Cybèle (juin)
2012 - Les légendes du ciel étoilé racontées aux enfants, éd. Le Griffon Bleu (mai)
2012 - Les momies égyptiennes : la quête millénaire d’une technique, éd. Cybèle (mars)
2011 - L’Egypte antique, collection Tothème, éd. Gallimard Jeunesse.
2010 - Auguste Mariette, éd. La Bibliothèque des Introuvables.
2008 - Légendes du ciel étoilé, éd. Le Griffon Bleu.
2006 - Une vie à trois visages, éd. La Perle Noire.
2004 - Journal d’un enfant : en Egypte ancienne, éd. Gallimard Jeunesse.
1997 - Les fabuleuses légendes de la mythologie grecque, éd. Lombrail-Akermann (réédition sous le titre Mythes de la Grèce antique, 2003, éd. du Panthéon).


Mise à jour 2012